Einstellungen für höhere Zugänglichkeit

Themen

• Was sind Barrierefreiheit, Zugänglichkeit und Accessibility?
  • Aktivieren der Zugänglichkeitsansicht
  • Was bewirkt die Eingabehilfen-Ansicht?
  • Viadesk als Basis für die Einrichtung einer barrierefreien Plattform
  • Hinweise zu spezifischen Einstellungen, entsprechend der WCAG2.1-Kriterien

Was sind Barrierefreiheit, Zugänglichkeit und Accessibility?
Anpassungen, die sicherstellen, dass auch Menschen mit einer Behinderung mit dem Programm, der Website oder dem Produkt arbeiten können, nennt man "barrierefrei". Auch der englische Begriff "Accessibility" wird verwendet. Sie sorgen für höhere "Zugänglichkeit".

Machen Sie sich mit den Grundprinzipien der Zugänglichkeit von Websites und den WCAG2.1-Richtlinien (Stufe AA) vertraut. Es gibt zahlreiche Informationen im Internet. Ein guter Ausgangspunkt könnte W3 sein. Sie bieten einen kostenlosen Grundkurs über die Zugänglichkeit von Webseiten für Autor:innen und Webentwickler:innen an.

Aktivieren der Zugänglichkeitsansicht

Wenn Sie eine funktionelle Beeinträchtigung haben, kann es hilfreich sein, die Plattform auf einen höheren Kontrast einzustellen.

Mit folgenden Schritten erhöhen Sie den Kontrast in Viadesk:

1.         Gehen Sie zu Konto
2.         Persönliche Einstellungen auswählen
3.         Registerkarte Zugriff auswählen
4.         Markieren Sie das Kästchen Kontrastreiche Version
5.         Speichern

Aktivieren der Zugänglichkeitsansicht:

Die barrierefreie Ansicht in Viadesk dient hauptsächlich Menschen mit Sehproblemen und Menschen mit Gleichgewichtsstörungen. Sie verbessert den Kontrast, bietet zusätzliche Unterstützung für assistive Technologien und reduziert Animationen. Hier ist eine vollständige Liste:

1. Seiten in Viadesk werden mit sehr hohem Kontrast angezeigt (schwarz, weiß, harte Farben)
    • Bilder werden in Schwarz und Weiß angezeigt
    • Dekorationsbilder können entfernt werden
  2. Es ist möglich, die Seite bis zu 300% zu vergrößern
    • Die Seite wird im Vollbildmodus angezeigt
    • Die Navigationsleiste wird vereinfacht dargestellt, z.B. ohne Logo
    • Die Benutzer müssen selbst zoomen, indem sie die Tasten CTRL/CMD und + drücken
  3. Animationen werden für Menschen mit Gleichgewichtsstörungen und Epilepsie reduziert oder entfernt
    • GIF-Bilder werden jedoch weiterhin animiert
  4. Zusätzliche Informationen werden für sehbehinderte Benutzer und Bildschirmleser angezeigt.
    • So werden beispielsweise Platzhaltertexte wie "tt/mm/jjjj" als zusätzliche Beschriftungen angezeigt, so dass Bildschirmlesegeräte diese Hinweise lesen können.
  5. Die Tastaturnavigation wurde verbessert und ist logischer aufgebaut.
    • Zum Beispiel werden die Tooltips der Benutzer nicht angezeigt, sondern führen direkt zur Profilseite.
  6. Insgesamt werden die Zugänglichkeitseinstellungen des Betriebssystems besser genutzt.

Viadesk als Basis für die Einrichtung einer barrierefreien Plattform
In Viadesk ist es möglich, die Einstellungen anzupassen und den Zugänglichkeitsmodus zu aktivieren. Wenn dieser eingeschaltet ist, wird alles in einem höheren Kontrast und in Grautönen dargestellt. Die Animationen werden abgeschaltet und die Plattform ist auch in Kombination mit Sprachsoftware besser nutzbar.

Viadesk wurde von der Accessibility Foundation geprüft, getestet und zugelassen. Dies wurde mit einem Zertifikat belohnt, das 3 Jahre lang gültig ist und anzeigt, dass die Technologie der Plattform bestimmte Zugänglichkeitsrichtlinien erfüllt, die gesetzlich vorgeschrieben sind, um ein Produkt offiziell zugänglich zu machen.

Die Verwendung einer Fellow Digitals-Plattform bedeutet nicht automatisch, dass das Social Intranet, d. h. die innerhalb der Organisation verwendete Plattform, vollständig zugänglich ist. Wie bereits beschrieben, muss es auf eine bestimmte Weise eingerichtet und geschrieben werden.

Hinweise zu den spezifischen Einstellungen der Viadesk-Plattform, entsprechend der WCAG2.1-Kriterien

• Die TODO-Module/Funktionen entsprechen noch nicht den WCAG21 und sollten deaktiviert werden.
  • Drag & Drop ist noch nicht WCAG21-konform und muss auf der persönlichen Homepage deaktiviert werden, wenn der Kunde eine Zertifizierung anstrebt.
  • Nachrichten-Widgets sollten nicht die Karussell-Option verwenden; in der Artikelansicht sollten die Bilder auf der rechten Seite angezeigt werden.
  • Es wird empfohlen, im Setup für CKeditor eine Reihe von Farben bereitzustellen, die den Kontrastrichtlinien entsprechen
  • Achten Sie bei der Verwendung von Symbolen, z. B. Shortcuts, auf einen ausreichenden Kontrast.
  • Achten Sie bei der Erstellung einer benutzerdefinierten Navigation (z. B. mit dem Verknüpfungs-Widget) auf eine einheitliche Benennung.
  • Achten Sie bei mehrsprachigen Plattformen darauf für Screenreader geeignete Sprachen anzugeben.
  • Achten Sie darauf, dass benutzerdefiniertes CSS, nicht mit dem Viadesk-Zugänglichkeitsmodus interferieren.
  • Es wird empfohlen, die Standard-Homepage-Vorlagen in Viadesk zu verwenden, um wechselnde Layouts (d.h. Überraschungen) zu vermeiden
  • Vermeiden Sie so weit wie möglich die Verwendung von dekorativen Bildern, unruhigen Hintergrundbildern, nicht standardisierten Schriftarten, zentriertem Text usw.
  • Gewöhnen Sie sich an, von Anfang an und immer barrierefreie Inhalte zu erstellen.

Hinweis: Barrierefreiheit ist nur für normale Benutzer gewährleistet. Gruppenadministratoren und Webmaster (Personen mit Administratorrechten) können auf bestimmte Seiten und Einstellungen stoßen, die nicht zu 100% mit den WCAG2.1-Richtlinien übereinstimmen, wie z. B. Drag & Drop-Funktionen.